6个月婴儿缺钙如何补钙 给宝宝补钙最好食补

|2016-06-26 11:08:06

  6个月婴儿缺钙如何补钙?虽然说宝宝钙摄入量达到标准,原则上是不需要额外补钙的,但是六个月宝宝身体长得特别快,对营养元素的需求越来越高,这就要及时给宝宝补充适当的微量元素了,钙剂就是其中一个“必修课”,而且补钙过程中,不能只看补钙补多少,还要看钙在宝宝体内是否得到良好的吸收。

 

  给宝宝补钙的最好方法还是食补。那么补钙的食物都有哪些呢?

 

  1. 奶类是小儿补钙的最好来源,牛奶、羊奶、母乳中都富含钙质;

 

  2. 蔬菜中含钙质高的是绿叶菜,如油菜、雪里红、空心菜、大白菜、西兰花等;

 

  3. 豆类制品含钙也比较丰富,如黄豆、豆腐、豆皮;

 

  4. 蛋类、鱼虾类、动物骨头、虾皮、海带、紫菜、木耳、这些食品都富含钙质。

 

  6个月宝宝缺钙的症状

 

  6个月宝宝缺钙时并不难发现,缺钙的宝宝不容易入睡,入睡时也睡不沉,夜间常常突然惊醒,啼哭不止;对周围环境不感兴趣,脾气怪怪的,也不如以往活泼;即使天气不太热,穿的衣服不多,也会出很多汗;尤其是入睡后头部受汗水刺激,让宝宝躺着时不断摩擦枕头,久而久之后脑勺就会出现枕秃圈了。

 

  严重缺钙的宝宝还会出现抽风、出牙迟缓、免疫力下降,经常感冒、发烧、拉肚子等等。还会影响到宝宝身体的正常发育,出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等症状。

 

  6个月宝宝的补钙新知

 

  骨矿物质检测是诊断缺钙的理想指标对妈妈来说宝宝即使出现缺钙症状,也不敢随便开始给宝宝补钙,如今医院、社区卫生服务中心一般都设置了微量元素检测、骨密度检测等项目来判断宝宝是否缺钙。这些检测项目靠谱吗?

 

  通过测微量元素中血钙含量的办法,并不能真实反映缺不缺钙。只要一个儿童的代偿能力是正常的,骨骼中的钙就会转化为血钙,来维持血钙的正常。如果血钙的浓度都不能保持稳定,儿童就会出现VD缺乏性抽风,严重的话会出现搐搦。因此,不建议通过测微量元素的方法判断是否缺钙。

来源:39健康网

猜你喜欢

相关推荐