“一个地方一个风俗,没准不到十里就得改规矩”,没想到饺子里包硬币却流行于北方大地。

  

  包饺子的时候把硬币放在一个或几个饺子里面。谁吃到带硬币的饺子预示着他在新一年中会取得财源广进的好运。据说,这是来自于农耕文明时,劳动者对于新的一年财富的美好祈愿。

  

  每到大年三十包饺子的时候,大人小孩其他事情能够忘记,唯独往饺子里包饺硬币的这个习俗谁也不会忘记。

  
过年要在饺子里包硬币 饺子里包硬币寓意什么
 

  微博上随便一搜,都是大家对这个小习俗的念念不忘。

  

  像一个家庭小游戏,简单却充满乐趣

  

  有网友分享的糗事:我们这儿过年包饺子,习惯在其中一个饺子里包上硬币,吃到的人就会沾上财气,,,可有一年饺子吃完了,硬币没吃出来,大家一定以为是掉锅里了,其实我也是这么想的,可全家人在锅里找也没有,奇怪了,突然想起来,吃饺子前爸爸拿一个饺子给我家小狗吃了,去狗食盆一看,我去,硬币还真在,哎,那年的财气,福气给了狗了!

  
过年要在饺子里包硬币 饺子里包硬币寓意什么
 

  那么,饺子里包硬币的习俗,是从哪儿开始的,如何发扬开的呢?

  

  据中国人民大学张鸣教授的讲述:饺子本身就寓意发财。两年的交界点,更岁交子之际,吃饺子,代表交子。同时,这食物长得很像元宝,吃了它,寓意着来年发财。而往饺子里包钱,下锅后,谁吃到了,谁来年就能发财,有福气。

来源:新浪文化

猜你喜欢

相关推荐