2016新农合生孩子怎么报销比例 新农合生孩子怎么报销流程

2016-10-25 14:52:55

  2016新农合生孩子怎么报销?比例是多少?新农合生孩子怎么报销?流程是怎么样的?不少即将到医院生宝宝的准爸妈非常关心这个问题。其实,现在大部分地区新农合和城镇医保合二为一了,意思也就是用你的身份证就可以在就医的时候直接报销了。非常简单有没有,还有更简单的呢!
 


 

  生孩子报销更简单,不用拿着各种单子去这去那儿找人报销了,出院的时候直接报销。不过报销不按照你花钱多少来了,而是看你采用的什么样的生产方式。一般市级医院顺产报销500元,剖腹产的话报销1000元。

 

  一般来说,计划内生育住院分娩可纳入新农合补偿范围,当然了,各地的新农合政策规定是不一样的,具体还需向当地的新农合办事机构咨询!

 

  以某市为例:符合计划生育政策 (即持有计划生育服务手册或二孩生育证)的参合产妇住院分娩,属顺产的每胎次补助300元;属剖宫产的每例补助1000元(剖宫产分娩必须在有开展剖宫产资格的中心卫生院以上的定点医疗机构才能补偿)。

 

  新农合不予补偿范围

 

  1、应当由公共卫生经费负担的;

 

  2、应当从工伤保险基金中支付的;

 

  3、应当由第三人负担的;

 

  4、因故意犯罪、酗酒、吸毒、自杀、自残、斗殴等造成的;

 

  5、在国外,境外就医的;

 

  6、超出新农合报销基本药物目录、基本诊疗项目和医疗服务设施范围目录范围的。

 

  新型农村合作医疗制度,简称新农合,是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。2002 年10月,中国明确提出各级政府要积极引导农民建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。2009年,中国作出深化医药卫生体制改革的重要战略部署,确立新农合作为农村基本医疗保障制度的地位。

来源:综合

猜你喜欢

相关推荐