如来佛祖为什么出家创建佛教 如来为何这么厉害

|2017-07-13 09:58:42

  在《西游记》中的如来佛祖其实本来是一个国家的王子的,而且是拥有继承权的那种,并且娶了自己貌美贤惠的表妹做王妃,但是就在如来的妻子怀孕的时候,如来突然抛下妻子出家了……

  

  如来为什么要出家呢?当时如来看到世间老、病、死等无常之苦,而产生修道之念。在一个月明之夜,如来毅然抛弃王位、财富和妻子,悄悄离开王宫,决心到深山僻林中去寻求解脱人生痛苦的真理。

  

 

  如来抛弃妻子出家,是太绝情吗?

  

  如来的妻子叫耶输陀罗,是一个美貌且贤惠的女子。当初怀胎六年生下了和如来的孩子,而且还因为如来的出家,备受其他人的诋毁。

  

  相传,当耶输陀罗生此儿时,惹出很严重的是非麻烦——佛已出家六年了,而他这太太却大起肚子,生下一个婴孩,故佛的眷属非常恼怒,以为她不守妇道,故有人要惩罚她,怒声沸腾,丑闻遍播全国。

  

  ‘佛不在六年,而佛的妻子却有了孕!’宫人向佛之父王保证她没有越轨,小孩的确是释迦牟尼佛的,也无人相信。事实上罗侯罗在他母亲肚里住了六年。

  

  外缘逼迫之下,耶输陀罗就发了个愿:‘若是我不守妇道的话,跳到火坑里,我与我儿皆会被火烧死。若我是清白的,天神应该拥护我,纵我跳进火坑也烧不死!’

  

 

  乃造一个大火坑,放柴引火点燃,耶输陀罗抱著罗侯罗往火坑里跳下,即刻奇迹出现——火坑变成一池清水,且从水里生出一朵大莲华,托著母子二人。

  

  从此之后,大众悉知是冤枉了耶输陀罗,国人也了解到此是一件不平凡事,也无人再诽谤她了。

  

  如来为何这样对自己的妻子?

  

  离开十多年的如来,耶输陀罗还是第一次偷偷的见到,这十多年来,像梦似的,就这么无声无息的过去了。

  

  耶输陀罗此刻的心,像一塘池水投进一块大石头,掀起了巨大的浪花,一点也不能平静,正在她哭着等的时候,如来察知她的心,匆匆和众人招呼后,就带着舍利弗和目犍连到内宫中探望她。

  

  一个是成了正觉的如来,一个仍是很年轻的美妃,像这样的相逢,为很多人所关心着,庄严的如来,静静的一瞬间,是同情、是怜悯、是慈悲的看着耶输陀罗。

  

 

  多情美貌的耶输陀罗,是爱,是恨,是千变万化的情绪交织在心中。耶输陀罗哭着,如来默然的立着,等到她那激动的情绪渐渐平静下来。

  

  她才觉悟到她和如来之间有一条不能越过的鸿沟,想到如来是如来,不会再用一些甜蜜的温言来安慰她,她这才拭干眼泪,扶着罗睺罗,在如来的足前跪了下去。

  

  如来很慢很慢的,一字一字的对跪在地上的耶输陀罗说道:让你辛苦了,虽然我对你是抱歉的,但是我对得起一切众生,请为我欢喜,我现在已达到历劫的本愿!

  

  你们觉得,如来出家到底是不是正确的呢?如来佛祖对自己的妻儿真的公平吗?

来源:秀目

猜你喜欢

相关推荐