太阳穴痛是怎么回事?很多年轻的上班族出现了太阳穴痛的问题,不知道是怎么回事,非常紧张。专家指出,太阳穴疼或是脑疲劳。太阳穴疼的原因非常多,感冒发热,五官有毛病,血压异常,头部有障碍,贫血,便秘,煤气中毒,酒精中毒,神经疲劳等都会引起头疼.头疼可能是脑膜受到了刺激,血管收缩使张力增加引起的。
 


 

  太阳穴痛是怎么回事 太阳穴疼的原因

 

  1、太阳穴疼痛的原因精神因素导致太阳穴疼痛:如着急、生气、紧张、焦虑或过度悲伤。

 

  2、气候的变化可能是太阳穴疼痛的原因:如暴晒、吹风、寒冷刺激等。

 

  3、饮食因素也可能导致太阳穴疼痛:饥饿或进食较晚,食物种类(如含有亚硝酸盐、谷氨酸盐、天门冬酸酪胺等食物),还有巧克力、酒精饮料、冷饮等,因偏食导致体内镁摄入减少也可诱发。

 

  4、外界物理性刺激:如强光、噪音、异味、花纹图案等也可是太阳穴疼痛的原因。

 

  5、另外睡眠少、头外伤、过度疲劳、女性月经周期及服用避孕药也是常见的太阳穴疼痛的原因。

 

  而且在少数情况下,高热;过多睡眠;高原地区;过量维生素A;药物:硝酸甘油、组织胺、利血平、肼苯达嗪、雌激素;停用考的松;冷食;阅读和届光异常;刺激气味、香料、有机溶媒;荧光;变态反应等也可是太阳穴疼痛的原因。

 

  当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。

 

  还表现为头疼,偏头疼,眼睛疲劳等。在持续较久或强度过大的脑力劳动过程中,脑细胞代谢产生的自由基,乳酸等许多有害物质大量淤积,阻塞了大脑的营养通道,造成血氧含量降低,血液循环不畅,在脑部营养和能量极度消耗的同时又阻碍了营养物质的有效吸收和利用,最终导致大脑新皮质与大脑边缘系统和间脑之间的平衡关系遭到损害,脑细胞活力受到抑制,出现信息流的增大和紊乱等造成的慢性疲劳综合征。

 

  实际上,脑疲劳这种现象早已有之。脑疲劳是一种亚健康状态,尤以脑力劳动者和在校学生为甚。

 

  据专家调查分析,在我国青少年群体当中,至少有50%的人存在着不同程度的脑疲劳。令人忧虑的是,这种现象还有逐步蔓延、上升的趋势,应当引起广大家长与教师的高度重视。

来源:三九养生堂

猜你喜欢

相关推荐