喝绿茶胃不舒服怎么办?电视剧《麻雀》中李小男为了离开特工总部,本来就有胃病的她喝了一大杯浓浓的绿茶,结果犯了胃病,疼的汗流浃背,这种情况有科学依据吗?有些人说喝茶可以养胃,而有些人则认为喝茶会伤胃。确实,本身有胃病的人是不宜大量饮用绿茶的,对胃伤害大,有可能会诱发胃病。
 


 

  我们平时所喝的茶分为三类,分别是没有发酵的茶(如绿茶)、半发酵的茶(如乌龙茶、铁观音)、全发酵的茶(如黑茶、普洱茶、红茶),不同的茶其性质亦不相同,喝哪种茶应根据个体选择。

 

  无发酵茶:绿茶不伤胃脾,但对运化不好,脾虚者喝多会消瘦、面色差、缺乏食欲、腹泻。但对于胃却大有裨益,饮用后可促排泄令大便顺畅。所以喝绿茶能解毒甚至治肿瘤。

 

  半发酵茶:对于脾虚消化不好者应喝红茶、普洱茶,脾的运化就会得到改善。很多人食用月饼、猪皮、燕窝后,会感觉发腻。

 

  全发酵茶:一般人如果对茶不太敏感,可吃半发酵的茶,寒热体质都适合。

 

  先说一个结论:没有任何一种茶叶可以说是真正“养胃”的,只是不同的茶类对胃的刺激大小有差异而已。下面我们来详细说说。

来源:尚之潮综合

猜你喜欢

相关推荐