我今年40岁了,大孩都已经14岁了。自从放开二胎之后我一直犹豫着要不要生二胎,之所以犹豫,主要是我年龄大了,已经是高龄产妇。既然决定生孩子就要对孩子也要对自己负责,希望我们两个都健健康康的。如今我的二孩落地一个月了,我40岁生了二胎肠子都悔青了。那么为何中国人直言不想生二孩?
 


 

  我40岁了体力和精力已经不比当年了,照顾新生儿一个月下来,简直都快要了半条命。更让我苦恼的是,公公婆婆年龄太大了,已经不能像照顾大孩那样照顾二孩了,这样我们要么请个保姆,要么就得我辞职回家当全职妈妈。请个保姆不放心不说,钱也不少花,都快赶上我一个月的工资了。更别说还要给宝宝买奶粉、买纸尿裤各种乱七八糟的,工资简直是月月光啊。养大孩的钱都要动用老公的钱了。我当时决定要二孩简直是脑子进水了,现在都快后悔死了。我再过个十来年就可以顺利退休了,这样一来,我提前“下岗”了不说,更失去了自己的想要的生活,更没有了自由。

 

  所以在这里建议正在犹豫要不要二胎的爸妈们,生二胎有风险需要谨慎啊。如果你非常喜欢孩子,想要做个全职妈妈。如果你想要儿孙满堂的话,那么你就生吧。

 

  加利福尼亚大学欧文分校的王峰说,今年中国人口出生率低于政府所设定的2016年新增250万新生儿的目标。随着人口大规模向城市迁移,城市生活成本不断抬高,反过来抑制了人口出生率。很多人选择晚婚晚育,甚至不婚不育。

 

  外媒称,中国人口正在急剧老龄化,这对于中国经济而言是一个巨大且迫近的负担。2013年,独生子女政策出现了松动。今年初,国家正式取消独生子女政策,希望人们能够再度忙于造人。

 

  据美国《华盛顿邮报》网站10月16日报道,中国各省均延长了妇女产假,将原来规定的98天延长了数月。为了响应党的号召,农村党委则推出了新口号,并将这些口号悬挂在了房屋和外墙上。

 

  然而问题是,很多人不想再要二孩了。“独生子女”已经成为中国文化和中国社会一个根深蒂固的观念。

 

  国家媒体甚至报道称,北京出现了“婴儿潮”。报道称,在首都各大医院的妇产科,人们排着长队建档、预约床位。而一些医院的产科床位甚至连明年4月份的都订满了。

 

  然而,加利福尼亚大学欧文分校的王峰说,这些报道其实是具有误导性的。

来源:综合

猜你喜欢

相关推荐